欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
松桃苗族自治县公安局通告 
关于对S304以及X580实行交通管制的通告 
致全县人民群众的一封公开信 

坚持在脱贫攻坚一线普法宣讲的检察公诉人

时间:2019年09月04日信息来源:本站原创

刘应龙,男,1988年3月出生,毕业于西北政法大学法学专业,法学学士,获国家司法考试A证。2013年9月刘应龙同志通过贵州省选调生考试进入松桃苗族自治县人民检察院工作,成为一名年轻的检察官助理。五年多来,刘应龙爱岗敬业,为民服务,把青春和热血奉献给自己最喜欢的检察事业。

2018年3月,按照组织安排,刘应龙到松桃县妙隘乡平皋村担任驻村第一书记。“露从今夜白,月是平皋明”,从此,刘应龙化作他乡为故乡,把法治扶贫用到一沟两傍的平皋村这个脱贫攻坚大战场,教育引导群众诚信守法、拼搏进取。

坚持在脱贫攻坚一线普法宣讲的检察公诉人

 

任驻村书记一年多来,刘应龙紧紧围绕党中央脱贫攻坚决策部署,将法治扶贫作为践行为民服务、提升村支两委公信力、战斗力的有力举措。刘应龙紧密结合村情民意和脱贫攻坚工作中群众所关心的突出问题,独创“法治促脱贫·公诉人驻村说法”普法宣讲,送法入村入户,先后开展普法宣讲十四场次,帮助群众解决生产生活中遇到法律问题二十余件,取得了良好的群众口碑和实际效果。

坚持在脱贫攻坚一线普法宣讲的检察公诉人

突出党建引领,做好法治扶贫。刘应龙坚持把党建与法治扶贫深度融合,始终坚持把党建贯穿于法治扶贫全过程,提高政治站位,党员冲锋在法治扶贫最前沿。建立了以指挥长为组长的法治扶贫工作领导小组,第一书记具体负责法治扶贫工作,组建了以党员为队长的挂帮工作小分队。在村委会办公大楼二楼挂牌成立“法治促脱贫·公诉人驻村说法”主题活动办公室,充分运用“三会一课”和院坝会、群众会等方式给全村党员群众说民法谈刑法。同时,要求参会群众向左邻右舍大力宣传国家法律法规及精准扶贫政策,大力营造诚信守法的良好氛围。

提供法律服务,保障合法权益。脱贫攻坚,服务民生是首要任务。刘应龙在工作中积极维护农民工权益,为贫困户和农民工提供免费法律咨询和法律援助服务,有效保障群众合法权益,着力解决因案致贫、因案返贫等问题。2019年3月15日上午,在平皋村姚家组开展全县脱贫攻坚战大走访大排查工作的途中,刘应龙被该组形色匆忙的村民姚万敏拦住说到:“刘书记,你是县检察院派驻我们村的驻村第一书记,你之前开院坝会时说自己办理了很多案子,那么你是不是对我们国家的法律法规非常的熟悉?”刘应龙关切的说:“敏哥,你肯定是遇到关于法律方面的问题了,走,去你家屋头我听你慢慢讲。”通过谈话了解和查看相关材料,原来是本乡的一个包工头两年前拖欠姚万敏将近三万元的务工费,期间催账无数次至今未得到支付,更糟的是这个包工头现在连电话都不接了。姚万敏家现正在修建房屋急需用钱,想通过法律手段讨回劳务费却不知道法律知识和法律程序,于是想到了找懂法的第一书记刘应龙帮忙。刘应龙前后花费一个多月的时间收集了相关的证据,邀请法官上门查明案情,并免费代写了民事起诉状,将拖欠工钱的包工头起诉到了松桃县人民法院,最终胜诉,现案件已进入执行程序。像类似的法律援助,刘应龙已为群众免费办理十余次,只要村民有需要,便积极伸出援助之手,及时保障人民群众合法权益不受侵害。

运用以案释法,用心用情讲好法治故事。平皋村大溪坪组在全村八个村民小组中,人口最多,民情最复杂,群众工作最难做,号称“三最”。到村工作后刘应龙便主动向村脱贫攻坚指挥部请求负责该组全面工作。如何收拾这个烂摊子?是摆在刘应龙面前需要解决的首要问题。“扶贫先扶智”,刘应龙想到的是开展法治扶贫,先解决群众思想观念上的问题。通过召开院坝会、堂屋会、家庭会等方式送法进组入户,采取以案释法等形式讲解土地承包、土地流转、人身损害赔偿、酒驾醉驾等相关法律法规,实现法治扶贫和法律服务全覆盖。每次在“驻村说法”会上,刘应龙都会巧妙的将法律法规知识与群众身边日常生活事件和典型案例结合起来进行宣讲,让大家感到法律就在身边。通过半年多的法治宣讲,该组老百姓法治意识增强了,群众工作也好做了,参与脱贫攻坚工作的主动性、自觉性也提高了。现在大溪坪组召开院坝会,群众还会主动要求刘应龙给他们讲解一些法律知识,群众的思想观念得到好转,精神风貌焕然一新。刘应龙将大溪坪组开展法治扶贫的经验做法梳理总结后在全村各村民组推开,为全村决战决胜脱贫攻坚提供强大的法治保障。(县人民检察院  李松)

(作者:潘燕芬 编辑:白昕)
文章热词:
延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章