欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
关于公开征集松桃永盛中亿佰联投资管理有 
关于公开征集松桃苗族自治县罗某、黎某等 
松桃苗族自治县公安局通告 

松桃县六大“硬拳头”打出诚信新格局

时间:2020年07月24日信息来源:铜仁网

松桃苗族自治县以创建“尚善苗乡好人之城”为目标,通过六大“硬拳头”打出了诚信新格局。

评选活动“拳头”推诚信户。全力打造一批高水平的诚信村镇示范点,以点带面,全面推进,不断提升农村精神文明建设整体水平。积极开展文明村镇、星级文明户、最佳卫生诚信户等评选活动,共评选出文明村56个,星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。

普法教育“拳头”引诚信。该县以开展法律“五进”活动为平台,认真实施普法教育,先后在农村、社区、学校、机关、企业举办学法用法讲座2000余场次,印制《农民常用法律知识问答》等材料15万册;开展林权改革、水土保持、土地承包、农机安全、道路交通等法律法规及相关知识宣传教育活动,教育干部群众达65万人次,让广大群众知法、守法、用法、信法。

《新时代纲要》“拳头”筑诚信。以打造“尚善苗乡·好人之城”为载体,切实把社会主义核心价值观贯穿于生活的方方面面,抓好社会主义核心价值观落细落小落实。通过深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,规范村民言行,筑牢诚信基础,使核心价值观成为内化为精神追求,外化为自觉行动。去年来共推荐好人线索1000余条,身边好人57人,铜仁市“道德模范”10人,脱贫攻坚群英谱任务30人。

道德讲堂“拳头”传诚信。依托道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所平台,开展“感党恩、听党话、跟党走”等主题党日活动,不断向人民群众传递诚信思维。目前,该县共建设新时代讲习所508个,覆盖全县所有村(社区),开展宣讲5000余场次,参与干部群众达40万人次。

法律援助“拳头”赢诚信将各乡镇(街道)法律顾问工作经费积极政府纳入财政预算,2017年底松桃县28个乡镇(街道)普遍设立了法律顾问室,完善了法律顾问制度,聘请法律顾问共76人,其中专职法律顾问60人,兼职法律顾问16人;截止目前,共办理涉法事务222件,其中交兼职法律顾问办理46件,专职法律顾问办理176件;提供化解合同纠纷法律意见30条,其中交兼职法律顾问办理9件,专职法律顾问办理21件。

司法为民“拳头”争诚信坚持以人民为中心的司法理念,认真落实司法便民利民措施,切实解决群众打官司难、执行难等司法突出问题。积极推进涉诉信访机制改革,把信访纳入法治化轨道,做到来访人人有接待,来信件件有回音,申诉和申请再审件件有答复。切实加大司法救助力度,将弱势群体和民生案件当事人纳入司法救助范围,尽力把有限的救助资源用到最需要维权的当事人身上,2017年累计发放司法救助金人民币34.8万元,为经济确有困难的当事人办理缓、减、免交诉讼费人民币6.4万元,特别是对追索劳动报酬、赡养、抚养案件的困难当事人,酌情减免诉讼费,彰显司法人文关怀。(县委办  刘振斌)

(作者:刘振斌 编辑:白昕)
文章热词:

上一篇:松桃人民法院公开审理韩某诈骗案

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章