欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
松桃苗族自治县公安局通告 
关于对S304以及X580实行交通管制的通告 
致全县人民群众的一封公开信 

松桃法院立案庭2019年十大改革创新

时间:2019年09月12日信息来源:本站原创

今年来,松桃法院立案庭围绕以改革创新促审判,向改革要成效,勇于创新,各项改革成效明显,审判质效有效提升。截至8月31日,松桃法院已受理各类民商事案件2969件,结案2533件,结案率为85.32%。其中,立案庭收各类民商事案件768件,审结699件,结案率为91.02%,民事案件调撤515件,调撤率为94.13%,审判质效得到全面提升。

改革一:科学人员分类管理

今年来,随着机构改革制度的落实,松桃法院人员分类管理也随之完成。根据机构改革的需要,该院将立案团队重新设置为立案庭,其工作人员类别划分为:员额法官、法官助理、书记员。同时,出台了《关于员额法官、法官助理、书记员工作职责的规定(试行)的通知》等规定,明确了各类人员的工作职责。在完成人员分类管理的基础上,该院将队伍配置向立案庭倾斜。

人员配置方面。立案庭在原10人配置上,将人员增加到20人;其中,员额法官5人、法官助理4人、书记员9人、特邀调解员、律师各1人。

组队盘活存量。立案庭根据实际情况,设立4个审判团队(即立案团队、速裁团队、送达团队、信访团队),审判更加专业化。同时,各团队员额法官、法官助理、书记员组成1:1审判小组,审判力量得到进一步充实。截至目前,5名员额法官人均结案为140件。

改革二:繁简分流成效显著

今年来,松桃法院立案庭探索创新繁简分流,实现轻重分离、快慢分道,即优化资源配置,又提高司法效率,彻底解决繁简不分导致“堵车”现象,且审案提速增效。

流程衔接机制。探索诉前、立案、审判3个流程相互衔接“1+2+3”繁简分流工作新机制。实行三车道分流模式,即对立案前事实清楚、争议不大,通过电话、微信等联系方式及时联系进行第一次分流到速裁团队的“速调组”进行诉前调解;对立案后进入审判诉讼阶段的案件,由立案团队根据案情易难程度和案件类型划分繁案和简案进行第二次分流到“速裁组”法官手中。速裁组”法官对立案团队筛选出来的简单案件进行及时处理,做到“简案快审”。对于疑难复杂案件,由送达团队及时送达,送达完毕后,第三次分流民事审判庭,做到“普案细审、繁案精审”,有效的节约了审判资源,提高诉讼效率。

审案提速增效。繁简分流使办理的简单案件“短平快”,复杂案件“精准稳”,既是对纠纷诉前化解,诉后快立、快审、快结的有效探索和优化司法资源配置有效途径,又是松桃法院在深入推进机构改革中作出新的探索,在铜仁市法院系统中尚属首创。在此基础上,我们将进一步完善措施,建立长效机制,切实保护好当事人合法权益,打通维护公平正义最后一公里。

改革三:速裁机制成绩突出

为进一步实现“简案快办”,提升办案效率。松桃法院立案庭率先组建速裁团队,围绕速裁机制的“迅速调解”和“迅速裁判”两大主要功能做文章。即:一是坚持在立案登记前采取“问诊式”方法,将事实清楚,争议不大的民商事案件,以及案件事实清楚、证据充分案件分流到“调解组”快速调解。二是对于诉前调解不成的案件,立案后分流到速裁组,法官在诉前调解基础上深入了解未达成调解协议的根本原因,适时提出合理化解决方案。如果协调未果,法官就即开庭速裁。三是速调速裁案件的审理周期不超过20日,速调案件必须在7日内结案,速裁案件必须在20日内结案。

据统计,自2019年1月至8月31日止,该庭共速调速裁民商事案件699件。最长结案时间不超过8天,平均办案周期仅为4.5天,最短结案时间仅为20分钟,为诉讼当事人提供了便利、高效的纠纷解决方式,取得了良好的社会效果。

改革四:苗语审判专业化模式不断推进

2018年,松桃法院根据苗族居住相对集中、部分地区汉语交流沟通比较困难、生活习俗独特等情况,建设“双语法庭”。在此基础上,立案庭设立苗语诉讼服务绿色通道,并成立由苗族员额法官、苗族法官助理,苗族书记员组成工作专班。遇到涉苗案件,苗族法官利用“双重优势”方便了苗族案件当事人诉讼,加深与当事人之间的感情交流,用诚心、细心、耐心将矛盾消除,让群众真切感受到“在每一个司法案件中都感受到公平正义”的新变化和新气象。极大提高案件调解率、服判息诉率,取得良好法律效果和社会效果。

据统计,2019年1月至8月30日止,立案庭审结涉苗案件239件,审结239件,调解230件,调撤率达96.23%。

改革五:创新驱动化解信访不再难

今年来,松桃法院立案庭坚持依法信访、依法治访,深入推进信访工作改革,设立信访团队,实现了信访事项受理多元化、办理规范化、责任明晰化,极大地提升了信访工作水平。

受理多元化。群众可以通过网上信访平台、法院信箱、纸质来信等渠道,随时随地反映各类信访问题,彻底改变了群众信访方式单一、信息传递管道狭窄、办访过程不够透明、社情民意掌握困难、信访群众往返奔波等难题。

办理高效化。根据“受理—办理—反馈”三大主要流程,对信访受理事项、办理过程、办结时限、信息反馈都作出了详细规定。并成立专由员额法官、法官助理、书记员、特邀律师、人民调解员组成化解信访团队,创新探索实施律师参与化解信访工作,并组织“两代表一委员”和专业技术人员等作为独立第三方参与信访接待,进一步增强信访工作的社会认可度和群众满意度。

秩序规范化。坚持依法规范信访行为、维护信访秩序,加强《信访条例》等法律法规的宣传教育,引导群众依法理性有序反映问题、表达诉求。对个别群众闹访、非访等违法信访行为,积极按照程序逐级上报,并制定科学化解方案,化解责任具体到专人负责,在信访群众中树立了违法上访不但无利可图,而且要受到法律严厉制裁的舆论导向,我院信访形势持续向好。

责任明晰化。严格实行诉访分离、法定优先和三级终结,按照合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、困难群众救助到位、违法行为依法处置到位“四个到位”的原则,要求信访工作人员按要求、按进度、按标准做好“阳光信访”工作,对因信访问题处置不当造成负面影响的坚决实行问责,营造了风清气正的良好氛围。

截至目前,该院院领导、信访团队共接待信访群众475批1850人次,协调解决信访问题510个。省、市、县排查交办的35件均落实了院领导包案、专门化解责任人,现已化解33件,未化解1件,1件按照程序逐级上报终结,化解率达94.29%;一些沉积多年的“钉子案”、“骨头案”正逐步“破冰”。

改革六:家事审判改革成效明显

家庭是社会稳定的基石,为妥善化解婚姻家庭类纠纷,维护社会和谐稳定。松桃法院立案庭在家事审判工作中,不断创新工作方式,取得很好的效果。

专业审判团队。今年来,松桃法院立案庭吸取之前家事审判改革之成效。组建家事审判小组,专门负责审理婚姻家庭、继承类案;并挑选审判经验、调解经验丰富的法官负责,使家事审判更加专业。

改革庭审模式。家事审判以采取“圆桌审判模式”,不设审判台,配置法官、人民陪审员、调解员席,当事人席位不设原告、被告,而以当事人家庭关系设置丈夫妻子、父母子女等家庭成员席位,形成“暖、亲、缓、疏、联、护”特色审理模式。

丰富调解手段。松桃法院立案庭法官向双方下发财产申报表、法条释明书,在基本事实明确的基础上展开调解;审理案件时,邀请特邀调解员、当事人亲属、村委会、单位等相关人员或组织参加调解。此外,还积极开展婚姻家庭案件回访制度,对经调解和好、子女抚养、探视权的案件的履行情况,进一步维护家庭的和谐稳定。

截至目前,松桃法院立案庭共审结了婚姻家庭案件143件,调撤率达到96.13%,同比上升10.09个百分点;离婚案件调解结案138件,比去年同期多了54件。

改革七:“指尖法庭”让庭审“触手可及”

“指尖法庭”是松桃法院立案庭充分利用“手机互联网+微信”新模式,当事人、法官均无须到法院或者法庭,利用远程视频进行开庭审理方式。开庭前,法官严格核实双方当事人的身份信息及微信号,由法官根据双方当事人提供的信息将其加入到组建的信息交流群中。庭审中,各方当事人再核对上传的相关证件及视频图像,然后由各方当事人对诉讼作出简单的陈述、将证据拍成照片上传至信息交流群中进行举证质证、法庭辩论等程序,最后打印出所有聊天记录作为调解笔录或者庭审笔录。对调解达成协议的,当庭制作法律文书通过微信送达双方,兑现付款的截图可作为执行凭证,大幅度提高了工作效率,方便了群众诉讼。

截止目前,立案庭采用“指尖法庭”审判模式,审结民商事案件69件,调解率达100%,收到了不一样的办案效果。

改革八:多元化纠纷解决机制逐步完善

今年来,松桃法院立案庭不断完善多渠道化解纠纷机制,把纠纷多元化解贯穿于诉前、诉中、判后、执行各个环节,进一步拓宽调解渠道,取得很好效果。

拓宽调解渠道。试点将诉讼服务窗口前移至街道(乡镇),充分发挥基层调人民解组织作用,聘请特邀调解员、律师及委托、邀请工会、妇联和各乡镇、社区人民调解组织化解家庭类纠纷案件。截至目前,该类案件调撤率达到96.33%,同比上升10.17个百分点。

加强联动协调。主动与公安、交警部门、保险公司沟通协调,建立完善损害赔偿案件联动化解机制;今年来,该类案件交通事故类案件调撤率达到95.89%,比同去年同期高出39.91个百分点。

树立大调解理念。把调解贯穿于案件的各个阶段,进一步丰富调解方式,积极开展送达调解、电话调解、上门调解等工作。工作实现以构建以诉讼服务中心+人民法庭+巡回审判点+司法联络员的“中心、庭、点、员”四位一体的基层便民诉讼多元化解纠纷服务网。截止目前,立案庭已办理司法确认178件,受到人民政府、人民群众高度赞赏。

改革九:多措并举破解送达难

“送达难”是长期制约审判效率的“顽疾”。松桃法院立案庭积极探索创新,综合施策、多点发力,组建送达团队,创造性开展了“信息化”助力送达等新型送达方式,有效减轻当事人诉累,节约司法资源,提升送达效率。送达机制改革以来,民商事案件送达周期同比缩短20至30天,公告送达案件同比减少60.27%。

集约送达模式。依托诉讼服务中心构建审前辅助事务“一站式”处理平台,将各类民商事案件审前诉讼材料、文书的送达辅助性事务前移至立案庭,组建由员额法官、法官助理、书记员送达团队,最大限度地发挥有限人力资源的效用。使办案法官有更多时间、更多精力专注于案件审理,从而提高审判质量。

分工精细化。送达团队内部分为内勤小组、电子送达小组、现场送达小组三个管理单元,内勤小组负责案件登记、开具诉讼法律文书、排期开庭。电子送达小组负责确认当事人手机、微信等联系方式,并开展电子送达。现场送达小组负责规划送达路线和案件的送达等,同时加强节点管理,规范流转程序。截至目前,共通过微信送达案件471件,电子送达率达56.2%。公告送达案件仅占总收案数4.11%。

创设居住证明函。针对部分受送达对象拒不接听送达人员电话,无法确认电子送达方式,且多次上门送达无果的案件,创设“居住证明函”。由送达人员向受送达对象居住小区物业公司核实受送达对象的居住情况,对确实居住在房屋内的,由物业公司开具“居住证明函”,送达人员直接在房屋大门张贴应诉材料并拍照取证,送达成功率达100%。

改革十:创新诉前保全工作

今年初,松桃法院立案庭根据机构改革实施方案要求,成立财产保全小组,开启了保全工作新模式。与以往分散管理的工作模式相比,保全更加专业,更加迅速,更加有效。

保全工作前置。强化诉前保全工作力度,将网络查控财产线索关口前移至立案窗口,将诉讼案件保全工作统一交由立案庭负责集中办理。同时,成立由立案庭、执行局工作经验丰富员额法官、法官助理、书记员、保险公司工作人员组成保全工作专班,统一负责全院财产保全案件。保全案件审查立案后第一时间交给执行法官利用执行财产网络查控系统查控、锁定被执行人财产,防止财产转移,为案件顺利执行提供新方法、新路子。

规范案件流程。通过建立分段制约、节点管控、裁执分离的执行案件流转程序,实现各环节有序衔接、全程留痕。执保案件从立案、审批、查控、结案、归档,均严格按照流程进行,确保每一环节落实到位,使保全更加规范。

截止目前,松桃法院所办理的83件保全案件中,全部在2天内成功执行完毕,保全标的达到195,210,000.00元。对提高案件的调解率、裁判自行履行率以及解决执行难问题起到了很好的推动作用。

该院院长姚兰军表示:“松桃法院虽然在改革中取得了一些成绩,但是改革依旧任重道远;我们将继续发扬敢于探索、敢于创新、敢为人先的精神,在改革路上砥砺前行。”(县人民法院  龙方恩)

(作者:龙方恩 编辑:白昕)
文章热词:
延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章