欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
松桃苗族自治县公安局通告 
关于对S304以及X580实行交通管制的通告 
致全县人民群众的一封公开信 

松桃村民理事会脱贫攻坚五促进

时间:2019年11月25日信息来源:松桃网

我县脱贫攻坚实施以来,推行了一系列措施,特别是全县村民理事会成立后,取得了较好的成效。

村民理事会凝聚了民心

县委、县政府积极思考,运筹帷幄,在全县推行成立村民理事会,理事会组织成立,全由村民自发选举产生,负责处理脱贫攻坚房屋补短板、低保评议和公益事务等,村民参与其中,公开、公平、公正透明,群众亲自参与,不存在疑议。最大的成功点就是村组理事会的成立,村里的低保评定,房屋维修改造等涉及政策资金的相关事务,交由理事会评定,改变以前由村委班子人员决定,村民心生疑惑,现在由村组理事会研判评定,村民参与其中,体现公平、公正、公开,突出村民参与度,提升村民的满意度。目前,各村(社区)在村民理事会的作用下,社会和谐,村民参与脱贫建设积极性非常高,已成为推动脱贫攻坚的有效手段。

民理事会革新了思想

我县全力打赢脱贫攻坚战中,认真贯彻落实中央和省市县关于脱贫攻坚的系列安排部署,坚持以健全村(社区)党组织领导的充满活力的村民自治制度为根本,按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,积极探索村民自治的有效实现形式,始终朝着有利于巩固党在农村的执政基础来谋划和推进,推动实现村民自治的地域与农村实际情况和农民意愿相一致,形成规范有序、充满活力的乡村治理机制,突出脱贫攻坚群众自治权,新的管理思想。

村民理事会改变了习惯

在党建引领下,全县3058个村民理事会、15197名理事会成员,正成为乡村脱贫攻坚、乡村振兴的生力军。通过村民理事会开展议事协商、办理公益事业、调解矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风,推动美丽乡村建设,自建村规民约,自行监督约束,改变不文明陋习。

村民理事会促进了干群和谐

为加快补齐农村住房短板,人居环境整治,依托村民理事会,民主评议、材料统筹、组织施工、资金使用,充分发挥群众主体作用,干群同心实干苦干,干出了和谐,干出一片新天地,干出精气神。

村民理事会促进了成效

今年来,松桃整合农村危房改造、贫困户居住环境提升工程等相关农村住房保障惠民政策,用好用活村民理事会,抓好民主评议、材料统筹、资金使用拨付等环节,推动乡村大蜕变。

村民理事会“理”好硬设施,还要“理”出乡村软实力,“理”出村风文明。组织村民制定村规民约,引导村民移风易俗,革除陋习,让文明乡风根植苗乡厚土。村民理事会还理出干群鱼水情深,村民贴上感恩对联,送来感恩信,干群吃起“连心饭”。

我县有关负责人说,通过培育与发展村(居)民理事会,构建了农村“微自治”组织体系,推动民主评议下沉,唤醒村民主人翁意识,整合了资源,凝聚磅礴力量,激发群众内生动力,融洽了干群关系,打造生力军,为乡村脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实基础。

(作者:杨智勇 余伶 编辑:白昕)
文章热词:

上一篇:松桃着力整治漠视侵害群众利益问题

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章