欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
松桃苗族自治县公安局通告 
关于对S304以及X580实行交通管制的通告 
致全县人民群众的一封公开信 

普觉:“三强化”纵深推进扫黑除恶专项斗争

时间:2020年06月15日信息来源:松桃网

为深入推进扫黑除恶专项斗争,普觉镇着力于加强基层党组织,特别是村(社区)党组织建设,通过完善和创新基层管理体制,激发了人民群众参与扫黑除恶专项斗争热情,巩固了扫黑除恶专项斗争工作成果。

强化组织建设,筑牢“防火墙”

强化基层党组织的政治功能,基层党组织特别是党组织书记要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意识,从思想上、认识上、行动上组织开展好扫黑除恶专项斗争。一是强化村(社区)党组织党建的主体意识,担负好直接教育、管理、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥领导核心作用。自中央和省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议召开之后,该镇党委、政府高度重视,成立了由镇党委书记、镇长任双组长,镇党委副书记、政法委书记为副组长,其他相关成员单位负责人及村(社区)支书为成员的扫黑除恶工作领导小组,要求各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。并对扫黑除恶专项斗争工作进行了专题研究,制订了《普觉镇扫黑除恶专项斗争实施方案》。二是认真落实好“绩效考核月清单”制度。督促各村(社区)党组织要严格按照时间节点认真完成每月工作任务。同时要及时开展问卷调查的机会,开展广大机关干部大走访活动,拉近党群干群关系,全面增强基层党组织的组织力。三是加大软弱涣散村(社区)党组织整顿力度,着力解决一些村(社区)党组织弱化、虚化、边缘化问题,尤其是对涉黑涉恶容易染指的坚决予以严肃处理。四是扎实开展一次自检自查。督促各村(社区)党组织要对照扫黑除恶专项斗争重点打击对象逐一开展比照,“我是吗”、“我们党组织存在吗”、“我们辖区有吗”,多想想,多问问,确保我不是,我们基层政权没有被黑恶势力染指,我们辖区不存在黑恶势力。真正将村(社区)党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展稳定的坚强战斗堡垒。

强化政治引领,凝聚“战斗力”

扫黑除恶专项斗争,是一场保卫人民群众切身利益的人民战争。打赢这场攻坚战,很重要的一个方面就是要推动村(社区)党组织典型示范作用和党员先进模范带头作用,使基层党组织的组织力具体而实在地体现到扫黑除恶专项斗争之中。一是进一步强化农村党员的教育培训工作,引导党员在扫黑除恶中发挥先锋模范作用。创新党员教育模式,充分利用“三会一课”、支部主题党日和党员干部现代远程教育平台、微信、QQ等新媒体,用淳朴的语言引导党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,敢于发声、敢于亮剑,不断厚植扫黑除恶专项斗争的群众基础,为扫黑除恶打造一支优秀的“先锋队”。二是继续实施党建示范点建设。按照市委、县委的安排部署,扎实开展党建示范点建设,进一步夯实党的基层组织基础,培育一批具有典型示范性的基层党组织,通过典型的示范、引导、带动和辐射作用,不断提高基层党的建设质量。三是关心帮助重点人群。对外来务工、无业、失业人员和失学、辍学青少年等重点群众,党组织重点关注、真情关怀,并在加强思想引导的同时,为他们在就业、务工等方面提供力所能及的服务,防止被黑恶势力教唆、利用;对刑满释放、改过自新人员,基层党组织也经常联系,加强思想工作和心理关怀,组织党员与他们一对一进行结对帮扶,引导他们回归正业、回到家庭、回报社会。

强化宣传力度,扬起“警戒线”

为深入推进“扫黑除恶”专项斗争宣传,营造全民参与的舆论氛围。该镇多措并举,组织全镇广大党员干部开展形式多样的“扫黑除恶”专项斗争宣传教育活动。各村(社区)党组织通过用宣传标语、横幅、车载广播、微信群、微普觉等载体深入广泛宣传后,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围。截至目前,该镇已向群众发放了扫黑除恶的宣传资料共7200余份,悬挂横幅80幅,永久性标语46条,宣传栏58栏,宣传海报41张,镇、村及部门展板38张,宣传材料7200余份,公路沿线元埂脚处制作T型大标语2幅。开展镇、村干部职工扫黑除恶知识闭卷考试一次,利用政府LED屏幕,单位部门LED滚动式对扫黑除恶知识实行24小时不停播放,确部职工知晓率达100%,群众知晓率达100%,确保两个“100%”任务。对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。公开举报电话,畅通了信息渠道。

扫黑除恶是固国之本,安民之举。该镇将继续深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,进一步加强基层党组织建设,提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,推动扫黑除恶纵深发展,共同创造安定和谐的社会环境。(县委组织部  黄亮)

(作者:黄亮 编辑:白昕)
文章热词:
延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章