欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
十二届中共贵州省委第三轮巡视第九巡视组 
关于3起违反中央八项规定精神典型案例的通 
关于依法规范信访秩序严厉打击扰乱社会秩 

松桃法院:巡回法庭审案又普法

时间:2018年11月20日信息来源:本站原创 点击: 收藏此文 【字体:

为贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任,发挥人民法院联系群众、服务群众、方便群众的重要载体,把法庭搬进到田间地头、村居院落、社区就地巡回审判,努力使矛盾化解在基层。11月16日,松桃苗族自治县人民法院民事审判团队成功巡回审理一起离婚纠纷案。

松桃法院:巡回法庭审案又普法

庭审现场

据悉,龙某与石某于1987年9月同居生活,同居生活期间共生育8位子女。2015年7月10日在民政局办理结婚登记。2016年2月6日,因家庭琐事双方发生争吵并打架龙某回娘家生活。石某多次邀请村干部请求龙某回家,均予以拒绝。2016年3月,2017年1月龙某向法院起诉离婚,法院均判决不准离婚。2018年6月龙某再次诉至法院离婚,并明确表示法院再判决不准许离婚就要喝药自杀,而石某坚决不同意离婚,并明确表示“龙某趁其熟睡时,用钉锤砸其头部,经抢救幸免一死,至今需要服药疗养。如法院判决离婚则要求龙某赔偿医疗费和今后生活费。”同时,龙某与石某的儿子石某某多次打电话称,“如法院判决离婚产生相应的法律后果由法院承担。”该案经法院多次组织调解,均未能就和好,也未能离婚达成协议。为有效地安抚双方的激动情绪,承办法官决定将法庭搬进乡镇巡回审理此案。

庭审中,承办法官用通俗易懂的话语与石某沟通交流,并耐心细致为其释法析理,慢慢地石某情绪有所缓和,法庭当庭判决准许双方离婚,石某表示服从。

庭审结束后,审判人员抓住机会,开展“以案释法,以案普法”,向旁听干部群众宣讲相关法律法规,不仅提高法律意识,学会用法律维护自己的合法权益。而且把案件审理置身于阳光之下,增强司法公开的力度,让群众直观了解法院审理此类案件的流程,进一步了解相关法律知识,让法制观念更加深入人心,让群众在日常生活中知法、懂法、守法,也起到了“审理一案、教育一片”的普法效果,真正实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(县人民法院  龙方恩)

(作者:龙方恩 编辑:白昕)
文章热词:
延伸阅读:

网友评论

 以下是对 [松桃法院:巡回法庭审案又普法] 的评论,总共:0条评论

最新文章

推荐文章

热门文章