欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
高考倡议书 
关于高中考期间食品安全的温馨提示 
松桃苗族自治县“旅店业特行许可证”办理 

《松桃苗族自治县松江流域保护条例》获省人大常委会满票批准通过

时间:2019年06月04日信息来源:松桃网 点击: 收藏此文 【字体:

近日,《松桃苗族自治县松江流域保护条例》在贵州省人大常委会第十次会议上满票通过,省十三届人大常委会第十次会议决定批准《松桃苗族自治县松江流域保护条例》,由松桃苗族自治县人大常委会公布实施,这是县人大常委会助力打好污染防治攻坚战的生动实践。

据悉,松江又称松桃河,是松桃的母亲河,也是我县的第一大河。松江发源于梵净山东麓,干流起点位于冷水溪镇桐子坪村两河口,由迓驾镇石头村长老坟处流入重庆市秀山自治县和湖南省花垣县,全长115公里,流域面积1541.6平方公里。松江流域范围覆盖乌罗镇、冷水溪镇、孟溪镇、大路镇、妙隘乡、大坪场镇、平头镇、太平营街道、九江街道、蓼皋街道、世昌街道、盘石镇、黄板镇、长兴堡镇、木树镇、迓驾镇16个乡镇(街道),涉及人口30余万,对全县经济发展、生态文明建设和群众生产生活有重大影响。

我县历届县委政府高度重视松江流域生态环境保护,但随着经济社会的发展,松江流域生态环境问题逐渐突显,需要探索建立河流生态环境跨行政区域的联动协调保护机制,协调解决跨行政区域的河流保护的重大事项。2017年5月,县人大常委会经报请县委研究同意依法调整了年度立法计划,将《条例》制定工作列入议事日程,并依法组建了领导小组、起草工作组,《条例》制定工作正式启动。

2017年6月以来,起草工作组坚持问题导向和目标导向,深入松江流域沿岸乡镇、街道、社区、村寨、企业等开展了广泛调研,与沿岸群众、干部、企业负责人等进行了深入交流,全面掌握了松江流域生态环境保护工作的现状、存在的突出问题,结合相关法律法规规定,把饮用水水源安全、水污染防治、河道管理作为主要规范内容,向松江流域沿岸乡镇、街道、村寨、社区、有关单位、部门和广大干部、群众、部分企业代表征求了意见,还在县十六届二次人代会上以书面形式向全县人大代表、政协委员征求了意见和建议。根据各方意见和建议修改完成后,形成了《条例(草案》)初审稿。随后,起草工作组赴湖南、湖北省、重庆市等地考察学习了地方河流保护立法的先进经验,形成了《条例(草案)》。

2018年11月23日,省人大民族宗教委员在贵阳召开了《条例(草案)》论证会,省人大相关专门委员会、省人民政府相关部门共14家单位参会,对《条例(草案)》进行充分了论证。按照相关论证意见修改后,县人大常委会依法将《条例(草案)》报请县委研究,送县人民政府、市人大常委会、湖南省花垣县人大常委会和重庆市秀山自治县人大常委会征求了意见和建议。2019年1月,县委2019年第2次常委会会议研究审定了《条例(草案)》。2月,县十六届人大常委会第十八次会议对《条例(草案)》进行了第三次审议,会议审议通过了《条例(草案)》,同月,县第十六届人民代表大会第三次会议审议通过了《条例(草案)》。

《条例》的框架结构采用篇章结构方式,共三十六条,分为六章。一是着力体现加强饮用水水源地保护;二是着力体现加强河段保护区保护;三是进一步规定松江流域实行县、乡、村三级河长制,分级分段设立河长等。在《条例(草案)》的制定期间,立法领导小组多次与重庆市秀山自治县人大常委会、湖南省花垣县人大常委会交流、探讨、协商,就建立松江流域生态环境保护跨行政区域协调联动机制达成了共识。为此,《条例(草案)》中拟定了松江流域河流生态保护跨行政区域联动协调保护机制,力求通过该机制实现松江流域的共管、共治和共享。(县人大办  徐安军  曹欢)

(作者:徐安军 曹欢 编辑:白昕)
文章热词:

上一篇:法制宣传进校园 织密安全防护网

下一篇:没有了

延伸阅读:

网友评论

最新文章

推荐文章

热门文章