欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
关于公开征集松桃永盛中亿佰联投资管理有 
关于公开征集松桃苗族自治县罗某、黎某等 
松桃苗族自治县公安局通告 

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

——松桃检察院护航决战决胜脱贫攻坚综述

时间:2020年07月27日信息来源:贵州日报

提示:

苗乡松桃,穿越千年,也贫困了千年。

久困于穷,冀以小康。松桃自治县向贫困发起全面冲锋,要与全国人民一道进入全面小康社会。

守初心,担使命。松桃自治县人民检察院以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,在脱贫战场挥洒力量与汗水,在小康征程贡献检察智慧——

脱贫攻坚战打响以来,主要领导挂帅出征,冲锋一线战贫困,围绕“两不愁三保障”、“六个精准”、“四个不能退”等扶贫工作要求,扎实开展脱贫攻坚结对帮扶工作,以实效诠释对党的绝对忠诚。

脱贫攻坚战打响以来,松桃检察院聚焦主责主业,充分发挥检察职能与服务职能,守护公平与正义,提供优良法治环境,护航脱贫攻坚;持续开展检察公益诉讼,守好绿水青山为全面小康与乡村振兴打下厚重底色……

只争朝夕,不负韶华。奋进前行中,松桃检察院在苗乡脱贫篇章上写下浓墨重彩的一笔,为松桃脱贫摘帽和全面小康锦绣画卷着色添彩。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

脱贫攻坚战打响,李世昌任妙隘乡脱贫攻坚指挥长

强化检察担当 融入脱贫攻坚大局

夏日,松桃妙隘乡长滩村,妙隘乡脱贫攻坚指挥长李世昌示范田里,100亩百香果长势喜人。在示范田劳作的吴六仙激动地说:“现在样样都好,路好走了寨子也干净,家家生活都比以前好了。”

长滩村离妙隘乡政府约4公里,过去因山重水阻,贫困是村子的代名词。时至2014年,全村431户1678人,有建档立卡贫困户144户582人。这也是彼时妙隘乡的真实写照,全乡18个行政村有12个是贫困村,全乡5042户18614人,有贫困户1295户5316人。

终结贫困,时代的重任。脱贫攻坚战打响,松桃检察院以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,主动作为,融入脱贫攻坚大局,全力帮扶妙隘乡鏖战贫困。

做好设计。松桃检察院克服人手紧、办案重困难,一手抓主责主业,一手抓脱贫攻坚,并出台《松桃苗族自治县人民检察院充分发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚专项实施方案》,制定线路图,排出时间表。

“干”字当头。检察长李世昌奔赴一线,驻点帮扶妙隘乡,担任乡脱贫攻坚指挥长;共派出6名能力强、业务过硬的党员干警任村级指挥长及第一书记;全院32名干警与158户贫困群众建立帮扶关系……

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

松桃检察院在移民安置点成立了检察联络室。同时该院在各乡镇成立了乡镇(街道)法治扶贫工作站,打通服务群众“最后一公里“。白春霞摄上有所率,下有所进。李世昌与妙隘乡领导一道,率领干群冲锋陷阵,挥洒力量与汗水,奏响可歌可泣的战贫壮歌——

筑牢战斗堡垒,夯实基层阵地。通过开展支部结对共建、党员结对互助,党课、交流会、互动式学习、健全村级组织管理制度及群众利益表达机制等举措,筑牢战斗堡垒,密切党群干群关系。自脱贫攻坚工作开展以来,该院共拨付联系帮扶村党建经费20余万元,开展支部联建30余场次,解决村指挥部办公设备20余套,并对接协调资金建设和修缮办公楼3栋,夯实基层阵地。

乡村要脱贫,产业要支撑。松桃检察院为贫困群众找准穷根、找到脱贫路子,提升群众生产技能的同时,还坚持“输血”、“造血”并举,并把产业发展当作脱贫攻坚的根本之策。自脱贫攻坚工作开展以来,该院领导积极奔走,协调资金500余万元打造12个产业项目,为乡村注入发展血液。

扶贫扶智,智志双扶。在脱贫战场上,检察干部既是“指挥员”,又是“战斗员”,白天带领群众全力打好“四场硬仗”、落实好“两不愁三保障”等各项政策,做到帮扶精准;晚上开好群众会做好业务培训、召开群众会,做好政策宣传,对群众智志双扶,树立战贫志气。

真情奉献,敢于担当。2019年妙隘乡塘坳村赠送松桃县检察院“帮扶单位为百姓,情系群众解民忧”扶贫锦旗;检察干警廖正平担任大土村第一书记后,半年时间,磨破8双鞋,人称“拼命三郎”;58岁的检察官邹治国驻平皋村帮扶,奔波劳累糖尿病加重,住院稳定病情,又赴脱贫战场;检察院办公室主任赵用一手抓办公室统筹协调,一手抓结对帮扶,不久前被评为“全县脱贫攻坚先进个人”......

沧海横流,方显英雄本色。平皋村脱贫、大土村脱贫……砥砺奋进中,妙隘乡脱贫攻坚指挥长李世昌带领全院检察干警与妙隘乡干群不负重托,以实效诠释对党的绝对忠诚:2019年,妙隘乡贫困发生率降至1.51%;在脱贫攻坚成效复核验收中,妙隘乡高标准、高质量的通过了“国检”及“国检复核”。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

松桃检察院协调资金打造产业项目。图为妙隘乡枫香村发展的蛋鸡产业,促民就业增收。白春霞摄

聚焦主责主业 服务脱贫大局

6月28日,普觉镇姜家洞村,讲起马某寻衅滋事案,村民们依然记忆犹新。去年,脱贫攻坚战如火如荼,好吃懒做的马某,以生活不好为由,跑到村委会寻衅滋事,抢锄头打砸村委会门窗。
事后马某被检察院起诉,法院依法判处其有期徒刑六个月。马某被判刑,不仅为村民上了堂生动法治课,更是松桃检察院聚焦主责主业,写好法治扶贫文章的生动细节。
聚焦主责主业,服务脱贫大局。松桃检察院打好刑事、民事行政等检察职能“组合拳”,制定出台《松桃苗族自治县人民检察院关于开展法治扶贫专项工作实施方案》;与法院、公安局、司法局出台《关于依法惩治阻碍脱贫攻工作行为的通知》,全力护航和服务脱贫攻坚。
打击破坏脱贫攻坚犯罪,为脱贫攻坚扫清障碍。松桃检察院盯紧侵害涉农资金、辱骂殴打帮扶干部等违法犯罪行为,主动提前介入,引导办案机关对此类案件进行分类识别,快速侦查取证,坚决予以严厉打击。2019年以来,该院共办理此类案件8件8人,涉案人员均被判处相应刑罚,上述马某便是其中一例。
深入推进“扫黑除恶”,为脱贫攻坚营造优质环境。松桃检察院坚持把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,加强与公安、法院联动执法,建立健全沟通协商机制,加强“打财断血”力度,为脱贫攻坚营造风清气正社会环境。2019年以来,该院提前介入侦查涉黑案件3件21人,发现并移交线索5条,批准逮捕涉黑案件7件22人,提起公诉9件33人,发出“打财断血”建议5条。
严厉打击各类刑事犯罪,让违法犯罪无立锥之地。松桃检察院把维护社会和谐稳定作为首要任务,依法履行批捕、起诉职能,坚决打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,切实强化诉讼监督,依法监督办理群众反映强烈和社会影响大的案件,增强群众幸福感和安全感。自2019年以来,该院共受理审查逮捕案件442件663人,受理审查起诉案件526件778人。2019年,松桃县入选“2020中国最具安全感百佳县市”,在城市治安、食品安全、交通安全、医疗卫生和社会保障等方面工作成效显著。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

松桃妙隘乡长滩村指挥长示范田种植的百香果长势喜人,图为群众在示范就业。白春霞摄

宽严相济,守护公平与正义。在脱贫攻坚过程中,松桃检察院严格落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度,对过失犯罪及轻微刑事犯罪案件,在不影响案件办理的情况下,尽量采取非羁押措施,可捕可不捕的,坚决不捕;可诉可不诉的,坚决不诉。自脱贫攻坚工作开展以来,该院共办理涉黑案件77件140人,为企业挽回经济损失1000余万元。

2019年,松桃某村村民龙某,酒后阻止通组路施工,施工工人龙某甲制止时,踢伤龙某做过手术的腹部。检察机关查明前因后果,并多次说服教育龙某,促成刑事和解之后对龙某甲作出不批捕、不起诉决定,化解了社会矛盾,维护了社会和谐。

为农民工讨薪,传递检察温情。松桃检察院与公安、法院等部门建立协作机制,通过司法追索欠薪,维护农民工合法权益。2019年以来,该院通过支持起诉,成功帮群众讨回15万工资。松桃妙隘乡平皋村民姚万敏说:“在驻村第一书记、检察官刘应龙的帮助下,我讨回了3年未要得的3万元工资。”

开展司法救助,拓展法治扶贫路径。为避免群众“因案致贫”、“因案返贫”,松桃检察院主动将司法救助融入脱贫攻坚,用好用活司法救助政策,保障贫困申请人依法及时获得救助,按照“能济、尽济、快济”的救助原则不断延伸贫困人员的救助力度。

数据显示:仅2019年,该院就开展司法救助审查6件次,对因被侵害而造成家庭困难的当事人申报司法救助5件,发放司法救助金13.1万元,彰显松桃检察为民情怀,助力脱贫攻坚。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

李世昌(左二)为妙隘乡法治扶贫工作站授牌,并担任妙隘乡法治扶贫工作站站长。松桃检察院供图。

强化社会治理 护好发展底线

天高云淡,绿浪延绵。走进妙隘乡寨石村,清澈河道,流水潺潺,绿水掩映下,连户路通往各家各户……

谁曾想,过去的长滩村却是另外景象。受废品回收站影响,村子废品成堆,污水横流,群众有怨言。

同时为企业协调用地、重新选址,建议企业改进生产工艺,实现企业发展与环境保护的双赢。

去年,松桃检察院会同环保局、妙隘乡政府等部门赶赴长滩,关停回收站,责令业主拆除违法生产设备,解决了村民关注的难题,同时为企业协调用地、重新选址,建议企业改进生产工艺,实现企业发展与环境保护的双赢。

司法为民,解决村民迫切解决的难点,松桃检察院发挥公益诉讼检察职能作用,挥公益诉论利剑,强化社会治理,护好发展底线。

推行“检察+生态修复”模式,守好松桃绿水青山。松桃检察院积极开展“补植复绿”、“矿山复绿”、“水源保护”等生态修复工作,督促职能部门和责任人履职尽责、停止侵害、赔偿损失,最大限度修复被损害的生态环境。

去年4月,松桃世昌街道龙某引发火灾,造成过火有林地面积达724.5亩。检察院对龙某提起公诉,龙某获刑的同时,并被要求在三年内补种杉木91667株并保证存活率。此案是铜仁市首例失火刑事附带民事公益诉讼案,堪称经典。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

检察院驻村干部走访群众,对群众智志双扶。检察院供图

打好“蓝天碧水净土”三大保卫战。松桃检察院构建了“专业化监督+社会化治理+恢复性司法”立体式生态检察模式,开展“保护生态环境、促进绿色发展”、“松江河流域生态保护”等专项活动。2019年以来,该院共批捕起诉破坏环境资源类案件19件39人,办理环保和生态领域公益诉讼案件147件,监督恢复非法占用的林地和耕地730余亩。

强化社会治理,让山更秀水更洁。松桃聚焦生态环境、国有财产保护、土地使用权出让等突出问题,持续开展检察公益诉讼专项监督活动。2019年以来,该院向环保局、水务局等相关职能部门发出督促履职的《检察建议》40份,共立公益诉讼案件110件,2件案件被评为全省环境资源十大典型案例,切实筑牢绿色发展屏障,让苗乡的天更蓝、水更洁、山更青、山村更宜居。

筑牢食品药品安全防线,守护群众生命安全。松桃检察院坚持全面履职与突出重点相结合,切实关注和回应人民群众的食品药品安全问题,深入摸排案件线索,加大公益诉讼案件力度。2019年以来,该院共批捕起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪5人,切实护好群众“舌尖上的安全”。滕某某涉嫌生产、销售有毒、有害食品案就是该院办理此类案件中的一件。

护航的营商环境,促进群众就业。松桃检察院积极营造公平有序的市场环境,严厉打击各类经济犯罪,保护民营企业及企业家合法权益,开展送法进企业活,加强普法宣传和法律援助,帮助企业预防经营风险,推动企业健康发展,促进群众就业增收。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

护航营商环境,推动企业健康发展。图为检察干部走访企业,助力复工复产。检察院供图

强化后续服务 筑牢乡村发展基石

夏日,夕阳西坠,妙隘乡平皋村“法治促脱贫·公诉人驻村说法”又一次开讲。

“各位乡亲,若王二麻子的母亲与女朋友同时掉进平皋水库,如果只能救一个,那么该救谁?”开讲时,驻村第一书记、公诉人刘应龙抛出那个“著名”问题。

顿时,现场哗然。讨论者有之,争议者有之,有村民终于忍不住了:“刘书记你来讲讲嘛!”

刘应龙严肃地说:“必须先救母亲。在法律上,儿女对父母有赡养扶助义务,当父母有危险,儿女有法定救助义务,如果可以救而不救,造成死亡结果,将构成刑事犯罪……”

深入浅出的以案释法,让群众听得津津有味。村委主任杨胜龙说,刘应龙在村里创办“法治促脱贫·公诉人驻村说法”讲座后,普及法律常识,破解村子难题,推动乡村治理。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

脱贫攻坚期间,检察干部帮助贫困户修葺房屋。检察院供图

村脱贫、乡村振兴打下厚重底色。

乡村治,百姓安。松桃检察院贯彻执行“谁执法谁普法”的普法责任制,充分发挥检察职能,采取“走出去、请进来”等形式开展法律服务,贡献检察智慧,全力推动乡村治理,为乡村脱贫、乡村振兴打下厚重底色。

——开展法治宣传与庭审进乡村、进乡镇等活动,以案释法,全力为基层组织、贫困人员等提供法律服务,为群众解决最关心的问题,破解乡村发展难题。

——用好检察官担任中小学法治副校长的职能作用,定期到任职的学校开展法治宣传教育,当好普法先锋,提升广大青少年的法治意识。

——加强对脱贫攻坚工作的调查研究,深入分析脱贫攻坚领域法律政策问题,当好党委、政府的法律参谋,提出切实可行的意见建议。

弘扬真善美,传播正能量。松桃检察院依法严厉打击不赡养老人,不抚养有义务抚养的残疾人、病人等违法犯罪行为,引导群众孝老爱老,尊老爱幼,传承家风,弘扬真善美,推动乡村德治。

出台村规民约,杜绝歪风习气。驻村检察官发挥法律优势,驻点帮扶的村寨制定了《村规民约》,从安全稳定、环境卫生、邻里关系、红白喜事等方面做出规定,推动乡村自治,让文明乡村吹山野。

攻坚战场勇作为 小康征程献才智

在松桃自治县检察院驻村干部的推动下,妙隘乡大土村人居环境美。白春霞摄

法与治,相辅相存。在农村,法治是重点,也是普法的难点。如何用法律服务破解乡村发展过程的新问题、新情况?

开辟法治新路径,出台检察新产品。不久前,松桃检察院在两个移民安置点挂牌成立了检察机关派驻移民安置点检察联络室,在28个乡镇(街道)挂牌成立了法治扶贫工作站,打通服务群众“最后一公里”,为松桃全面同步小康创造良好法治环境、提供优质法律服务,筑牢移民搬迁发展基石。

内外兼修,从严治检。通过从严治党治检、强化专业素能建设、接受人大、政协监督及社会监督等举措施,打造了检察铁军,提升司法公信力展现“履职作为”。

凡为过往,皆为序章。李世昌表示,今年该院在围绕中心服务大局上用心用情用力,在聚焦监督主责主业上做优、做实、做强,在提升队伍素能素养上向前向上向善,为松桃全面建成小康社会和“十三五”规划收官,为谱写多彩贵州新未来的松桃新篇章贡献力量与智慧。(贵州日报当代融媒体记者 郭进 白春霞 通讯员 赵用 田萱) 

(作者:郭进 白春霞 赵用 田萱 编辑:白昕)
文章热词:

上一篇:松桃交警大队开展治理违停零容忍

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章