欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
关于公开征集松桃永盛中亿佰联投资管理有 
关于公开征集松桃苗族自治县罗某、黎某等 
松桃苗族自治县公安局通告 

松桃县检察院“2111”编织未成年人健康发展网

时间:2020年07月28日信息来源:铜仁网

松桃苗族自治县人民检察院通过探索“2111”体系,着力构建起分类科学、结构合理、权责明晰、管理规范、保障有力的检察工作体制,切实编织未成年人健康发展网。

成立2个小组。一是成立未成年人帮教工作领导小组。及时研究成立未成年人帮教工作领导小组,由院主要负责同志任组长,分管负责人为常务副组长,院其他班子成员任副组长,各内设机构负责人为成员。领导小组下设办公室在未检办,明确4位同志负责办公室日常事务。今年来,该院共受理审查逮捕涉未成年人案件21件27人,批准逮捕16件22人,不批准逮捕5件5人;其中未成年人犯罪6件7人,性侵害未成年人犯罪14件20人;受理审查起诉涉未成年人案件14件15人,提起公诉9件9人,不起诉3件3人,目前未办结5件6人;性侵害未成年人案件4件4人,均已提起公诉。二是成立校园周边环境专项整治小组。并积极与县公安局、县妇联等单位组成校园周边环境治安综合治理专项整治小组,开展突击检查,向各宾馆、网吧、KTV等场所负责人普及了未成年学生保护知识。

配备法治副校长队伍。该院安排23名检察官以及检察官助理到23所中小学和职校担任法治副校长,到校开展法治进校园、进课堂活动,通过采取以案释法、校园庭审等形式进行法律知识宣传,引导教育未成年人知法、懂法、守法、用法,已先后在高平中学、群希中学、第二中学、第六中学、第八中学、大坪镇中学等中小学校开展送法进校园50余场,发放法治宣传手册2万余册,同时与县教育局联合下发关于开展检察长、检察官及检察官助理兼任法治副校长工作的通知文件。

设立乡镇(街道)法治工作站。目前,该院正与政法委沟通,在全县28个乡镇(街道)设立检察院驻乡镇(街道)法治工作站,进一步加大对农村留守儿童及未成年人加大保护和救助力度,严厉打击各类侵犯未成年人权益犯罪,最大限度挽救涉罪未成年人,切实保护未成年人合法权益,为未成年人健康成长保驾护航。

开展法律援助。2017年以来,该院共发出《提供法律援助通知书》260余份,开展社会调查260余份,邀请团县委、关工委、妇联、教育局、学校等相关部门的人员监督参与讯问80余次。2018年该院办理的临近高考学子石某某的羁押必要性审查案件被最高人民检察院评为精品案例。(县委办  刘振斌)

(作者:刘振斌 编辑:白昕)
文章热词:

上一篇:攻坚战场勇作为 小康征程献才智

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章