欢迎访问松桃长安网
设为首页 加入收藏
  网站首页 工作动态 聚焦政法   热点关注 政法部门 乡镇动态   平安建设 法治建设 队伍建设
  政策法规 以案释法 见义勇为   新 媒 体 视频在线 执法监督   便民服务 图说政法 友情链接
 
 
通知公告:
致全县各级人大代表的倡议书 
贵州对外公布省级和9市州扫黑除恶举报电话 
中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州1个月并从 

疯狂套取“执行款”,让“执行难”更难

——贵州松桃苗族自治县人民法院执行局司法警察石洪明警示录

时间:2019年04月13日信息来源:铜仁网 点击: 收藏此文 【字体:

脱下警服,穿上囚服,往事不堪回首,即便再怀念却永远也回不去了,石洪明扼腕叹息,追悔莫及。

为依法保障胜诉当事人及时实现权益,打击拒不执行判决,破除实现公平正义最后一道藩篱。然而,在人民法院决战“基本解决执行难”的2018年,松桃苗族自治县人民法院执行局司法警察兼执行员石洪明,忘记使命,自甘堕落,沉迷赌博,疯狂套取执行款,走上了违纪违法之路,葬送前程,自毁人生,发人深省。

2018年10月14日,石洪明受到开除公职处分。2019年1月28日,铜仁市碧江区人民法院一审以贪污罪判处石洪明有期徒刑两年,并处罚金15万元。

攀比作祟,沉迷赌博

石洪明出生于铜仁市万山区,大专文凭,2010年3月通过公务员招考,成为该县人民法院长兴堡镇法庭司法警察。在随后的9年里,石洪明先后在该县普觉镇、孟溪镇法庭任司法警察。案发前系该县人民法院司法警察大队派驻执行局中队司法警察(履行执行员工作)。

原本有份理想、体面的工作,妻子在该县中医院上班,女儿活泼可爱,家庭幸福美满。然而,石洪明未能量体裁衣,急于买房买车以致家庭欠债达50多万元。为了还款,拆东墙补西墙,过度透资信用卡,让家庭经济状况危机重重。曾经就有赌博嗜好的他,在一次社会“牌友”的“召唤”下再次复赌,这次他幸运赢得6000元,尝到甜头的石洪明觉得可以通过赌博赢钱来缓解家庭经济危机,然而幸运之神却再也没有眷顾过他。

套取公款,执法犯法

2018年1月,石洪明调往该县人民法院执行局工作,5月调司法警察大队工作。未能严于律己的石洪明,一时间完全堕入“赌海”,工作上庸懒涣散,对家庭漠不关心。沉迷赌博的石洪明,成了县城多个赌博窝点的常客,因赌博屡屡输钱,加上之前家庭负债,欠款已达80多万元。石红明害怕事情败露被单位领导知晓,在债务人的逼迫下,绞尽脑汁去弄钱还债。走投无路的石洪明突然想到自己执行员的身份——用执行案件的执行款把眼前困境的趟过去,等赢钱后再把公款还上不就行了吗?自此,石洪明开始谋划他的罪恶之路,一条不归路。

石洪明开始在案件执行款上做手脚。2018年5月下旬,在办理杨某执行案过程中,伪造了一份以杨某名义委托何某芬代为领取执行款的授权委托书,填写了一张该县人民法院案件执行款发还票据,冒充相关人员签字捺印并找分管院长签字后,进入贵州法院执行款“一案一账号”管理系统,将该案发送至院财务室进行审核。2018年5月底,该院财务人员将该案执行款10万元转至石洪明提供的何某芬建设银行卡上,被石洪明通过取现的方式将钱取出。初试一切顺利,石洪明尝到了“成功”的甜头。

10万元被石洪明用于还债和持续赌博,但赌博没有一次赢大钱。10万元不是小数目,而且是公款,毕竟得找钱还上。这时的石洪明有些害怕了,但他仍然把希望寄托于下次的赌博扳本。石洪明一不做二不休,开始了他的第二次套取。

疯狂和理智是对立的,失去理智的人就会变得疯狂。套取公款、还债、再赌博,再套取公款,石洪明变成了疯狂的人。2018年6月,在办理黄某桃执行案时,收到被执行单位铜仁新申通快递有限公司应付黄某桃执行款6.3万元,石洪明未按规定及时入账,而是填写一张该院案件执行款发还票据,冒充相关人员签名捺印并找该院执行局负责人签字后,将该笔执行款现金带回家占为己有;在办理舒某军申请执行案过程中,伪造了一份以舒某军名义委托田某平代为领取执行款的委托书,填写了一张该院案件执行款发还票据,再次以相同的方式,套取案件执行公款34.39387万元,20万用于还款,其余的部分还在案件“委托人”提供的卡上。不到两月时间,石洪明利用其工作职务便利,在办理执行案件过程中,三次侵吞、骗取执行款共计50.69387万元。

东窗事发,悔之晚矣

2018年6月20日(星期三)五时许,石洪明在松桃大坪场镇坳田村新隆寨一农户家中参与赌博,被公安局机关当场抓获,受到行政拘留13天处罚。在被公安机关行政拘留期间,该院领导得知他赌博不良嗜好后,探问其是否有其他违纪违法问题时,石洪明主动交代了司法机关尚未掌握的套取案件执行款的事实。

案发后,石洪明接到该县监察委电话,主动到该机关接受调查,如实供述了自己的罪行,退还了全部违法所得。

“这次事情发生,不管是单位同事,还是调查组同志都鼓励我,这次事情都不应该是我人生的终点,以后的路还很长,小孩也还小,家庭需要我来支撑,我不能因这件事倒下,不管处理是什么结果,从现在起一定要改正自己的错误特别是改正赌博恶习,这是我犯错的根本所在,必须坚决杜绝。要树立正确的金钱观和价值观,‘君子爱财,取之有道,用之有度’,平时要厉行节约,艰苦朴素、不要有攀比心理,同时还要量体裁衣,坚持艰苦朴素的生活理念......”石洪明忏悔说。

最终,亡羊补牢为时已晚,石洪明破纪破法,害了自己、害了家庭,给单位也带来不可挽回的影响,该院有关领导因监管失位,受到责任追究。(县纪委监委  陈向东)

(作者:陈向东 编辑:白昕)
文章热词:
延伸阅读:

网友评论

 以下是对 [疯狂套取“执行款”,让“执行难”更难] 的评论,总共:0条评论

最新文章

推荐文章

热门文章